Doublethink Lab

Foreign Interference Monitoring Hub

為因應台灣 2022 年底九合一選舉時,可能出現的境外資訊作戰(information operation)干預,台灣民主實驗室將與國內事實查核組織、研究單位與公民社會團體等合作,以「境外影響選舉觀測平台」計畫整合民間資源與分析能量,共同投入境外影響選舉的資訊觀測,並公開相關分 …

--

--

分析戰爭初期的敘事主軸、行動者層級、分工協同 陳韻如/台灣民主實驗室研究員 許嘉元/台灣民主實驗室研究員 關鍵彙整: 截至 3 月 31 日,在台灣民主實驗室所整理的「烏俄戰爭:中文資訊操作觀察」 的 203 則關鍵情報 [1] 中,大致可分為兩條主軸:合理化俄羅斯的軍事行動,與轉移焦點來迴避中國對戰爭立場。 其中合理化的訊息,以大量的「美國在烏克蘭建立生化實驗室」相關陰謀論為首,並持續複製北約東擴與烏克蘭新納粹等俄羅斯論述。在轉移焦點的部分,則以攻擊聲援烏克蘭的西方國家、批評各國制裁措施,以及支持和平與呼籲對話等為主。 我們在這段時間內觀察的訊息中,沒有發現中國官方角色直接譴責或批評俄羅斯的侵略行動,但也極少直接表達支持俄羅斯入侵。相比俄羅斯,美國和北約反而較常成為敘事的主角。我們認為中國政府傾向盡量維持表面中立,並至少在資訊環境中,利用此戰爭來攻擊以美國為首的西方國家。 若我們以發布訊息的單位和帳號來定義不同的「行動者」[2],並依其與權力中心的靠近程度區分,可以發現不同的層級之間可能存在分工合作的關係。例如官方行動者極少提及納粹或亞速營有關的訊息,但各層級的行動者都有發布與生化實驗室有關的陰謀論。

中國資訊生態下的烏俄戰爭
中國資訊生態下的烏俄戰爭

分析戰爭初期的敘事主軸、行動者層級、分工協同

陳韻如/台灣民主實驗室研究員
許嘉元/台灣民主實驗室研究員

關鍵彙整:

  1. 截至 3 月 31 日,在台灣民主實驗室所整理的「烏俄戰爭:中文資訊操作觀察」 的 203 則關鍵情報 [1] 中,大致可分為兩條主軸:合理化俄羅斯的軍事行動,與轉移焦點來迴避中國對戰爭立場。
  2. 其中合理化的訊息,以大量的「美國在烏克蘭建立生化實驗室」相關陰謀論為首,並持續複製北約東擴與烏克蘭新納粹等俄羅斯論述。在轉移焦點的部分,則以攻擊聲援烏克蘭的西方國家、批評各國制裁措施,以及支持和平與呼籲對話等為主。
  3. 我們在這段時間內觀察的訊息中,沒有發現中國官方角色直接譴責或批評俄羅斯的侵略行動,但也極少直接表達支持俄羅斯入侵。相比俄羅斯,美國和北約反而較常成為敘事的主角。我們認為中國政府傾向盡量維持表面中立,並至少在資訊環境中,利用此戰爭來攻擊以美國為首的西方國家。
  4. 若我們以發布訊息的單位和帳號來定義不同的「行動者」[2],並依其與權力中心的靠近程度區分,可以發現不同的層級之間可能存在分工合作的關係。例如官方行動者極少提及納粹或亞速營有關的訊息,但各層級的行動者都有發布與生化實驗室有關的陰謀論。

一、前言

因中國對烏俄戰爭立場模糊,甚至暗助俄羅斯的態度,中文資訊環境成為了烏克蘭戰場外的另一個關注的焦點。從俄羅斯入侵烏克蘭以來,台灣民主實驗室即針對中文資訊環境展開每日觀察,追蹤可能涉及到輿情控制或資訊操作的訊息,並將部分具有影響力或關鍵的事件公開以中英文對外發布、解釋其脈絡。目前發布的情報累積已超過 370 則,為了協助各界理解戰爭不同階段裡中文輿論環境的變化,本文將先針對 2/22 至 3/31 的內容進一步分析,提供戰爭第一個月時我們注意到的重點概要。

標記與分類的 csv 檔可在此下載(中文)

二、敘事主題分類

根據每則情報所涉及內容,這段時間我們關注的重點,可分為 17 個較為常見的主題,依序包括:

• 美國在烏克蘭建立生化實驗室(35則)
• 批評各國制裁措施(19則)
• 攻擊聲援烏克蘭的西方國家(19則)
• 支持和平與呼籲對話(19則)
• 中國撤僑行動與人道援助(15則)
• 北約東擴(13則)
• 烏克蘭新納粹(12則)
• 西方無能或無力援助烏克蘭(11則)
• 西方國家煽動戰爭(10 則)
• 軍備援助是火上加油(7則)
• 烏克蘭沒有抵抗意志(6則)
• 美國從戰爭中獲利(6則)
• 抗俄勢力不團結(6則)
• 美國散佈假訊息(5則)
• 假造事實查核打擊親烏言論(4則)
• 支持俄羅斯(4則)
• 烏克蘭無心停止戰爭(2則)

對應到我們曾針對中國六四洗白論述提出的分析框架,重新檢視這些訊息,我們發現上述這 17 個主題可依目的分為兩大主軸:轉移焦點與合理化俄羅斯的侵略行動(如下圖)。第一類是試圖讓受眾將焦點轉移到與戰爭本身無關的事,或質疑各界援助烏克蘭背後的動機不單純;第二類則是不斷複製並重複強調俄羅斯發動侵略的各種理由。

--

--

Doublethink Lab

Doublethink Lab

Doublethink Lab focuses on mapping the online information operation mechanisms as well as the surveillance technology exportation and digital authoritarianism.